Cucchiara - Azienda agricola

Nino Cucchiara “storico” fornitore di arance e prodotti della sua azienda agricola.
Con vero amore per la terra e tanto lavoro, manteniamo viva la coltivazione di arance, olive, limoni che molti altri miei paesani hanno abbandonato, stritolati dal mercato che impone prezzi vergognosi, insufficienti persino per coprire i costi di produzione e raccolta.

I miei aranceti sono a Sciacca, nota località affacciata sul mare della costa Agrigentina, confinante con Ribera, la “città delle Arance”.

Di pezzatura medio-grossa, i frutti sono senza semi, hanno colore biondo, gusto dolce e gradevole e bassissima acidità.

La raccolta inizia a novembre e si protrae fino ad aprile.

Anche se non abbiamo certificazione “BIO”, non effettuiamo nessun trattamento chimico sulle coltivazioni: questo rende le arance particolarmente sane e buone, ma purtroppo più delicate di quelle “lucide e splendenti” del supermercato. Tuttavia, con poche e semplici attenzioni si mantengono integre anche per un mese.

Tra le arance, che si distinguono come qualità tra quelle “da pasto” (pezzatura medio/grande) e quelle “da spremuta” (pezzatura medio/piccola), si possono anche acquistare:

– i “Fioroni”, arance di pezzatura particolarmente grossa e di primissima scelta;

– le “Vaniglia”, arance con gusto particolarmente dolce, delicato e senza semi, per intenditori;

mandaranci senza semi e mandarini tardivi tipo “Marzuddu”, in base alla disponibilità di stagione;

Limoni, ideali per fare in casa il “limoncello”, ottime “limonate” e aromatizzare i cibi, e cedri non trattati;

carciofi tipo “Thema”, teneri e gustosi anche nel gambo;

Menzione particolare merita l’OLIO extravergine, davvero eccellente, ottenuto dalla spremitura meccanica a freddo di olive autoctone Biancolilla, Nocellara e Cerasuolo, caratterizzato da gusto delicato e bassissima acidità (meno di 0,2%): chi lo prova non torna indietro!

E quest’anno il raccolto di olive è spettacolare…

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